Warung Internet
News Update :

Klik HERE Gambar

MERCHANDISE PRESENTATION ( Penataan Barang )

29 August 2012


MERCHANDISE PRESENTATION
( Penataan Barang )

Pengertian :
Kegiatan menata / menyusun barang dagangan dengan menggunakan media / alat (Fixture) dan kaidah - kaidah tertentu, agar barang dagangan dapat di komunikasikan / di informasikan dengan jelas dan menarik kepada konsumen

9 MERCHANDISING PRINCILPE
1. Lighting6. Fitting room and Mirror
2. Signage7. Focal Point
3. Service Center8. Circulation
4. Matching Internal with External Communication9. Housekeeping
5. Assortment Principle 

PRINSIP VISUAL MERCHANDISING
- Mudah dilihat
- Dibuat untuk disenangi sehingga customer tertarik
- Membantu customer berbelanja lebih cepat dan efisien
- Membuat nyaman sehingga customer berbelanja lebih dari yg direncanakan
- Mendorong customer mengambil keputusan dalam berbelanja

PENTING NYA PENATAAN BARANG
Mengapa Perlu Penataan Barang ?
Salah satu alasannya adalah karena jumlah pencapaian penjualan mencerminkan dampak dari program penataan barang yang kita lakukan.
Kita harus yakin bahwa dengan penataan barang yang baik ( terencana - terorganisir, kreatif, informatif dan komunikatif ) maka akan menghasilkan penjualan yang maksimal.
dengan penataan barang yang baik, memudahkan konsumen menentukan barang yang dicari serta menciptakan suasana nyaman dalam berbelanja.

UNSUR PENATAAN BARANG
- Space / Luas Area penjualan
- Fixture & kapasitas nya
- Merchandise / Barang dagangan
- Sistem & Tehnik penataan barang
- Additional Tool ( Merek - Harga - Ukuran - POP )

JENIS FIXTURE
T-Stand
T-Stand
2 Way Stand
2 Way Stand
4 Way Stand
4 Way Stand
Gondola
Gondola
Gondola
Gondola
Table Display
Table Display

TEHNIK MENATA BARANG
1. Digantung
2. Di tumpuk
3. Di gelar
Face outFace out

Melipat Barang
1. Sesuaikan ukuran lipatan dengan panjang rak fixture
2. Pakailah Folding Board agar besar lipatan sama
3. Motif dan Detail yang memiliki nilai jual tinggi sebaiknya jangan dilipat
Menumpuk Barang
1. Tinggi tumpukan yang ideal +/- 20 s.d 25 Cm
2. Pada rak susun, jarak yang ideal antara 1 rak dengan yang lainnya 30cm
    Sehingga antara tinggi tumpukan dengan batas rak diatas nya masih ada
    jarak 5 cm
3. Tumpukan ditata dari kiri ke kanan, warna panas ke dingin
4. Pada rak bersusun, warna di bawahnya mengikuti warna tumpukan diatasnya
    Barang sisa di taruh di bagian paling bawah.

Share this Article on :

0 komentar:

Post a Comment

 

© Copyright 2009DUNIA INFORMASI 2012 | Inform by DUNIA INFORMASI and DUNIA INFORMASI | Powered by duniainfo100.blogspot.com.
Related Posts with Thumbnails