Kadang, sebagai juru masak keluarga, saya dihinggapi rasa bingung dan bosan. Bingung mau masak apa lagi. Bosan masak yang rumit-rumit. Tapi anak-anak dan suami memang lebih suka menyantap masakan rumah. Ini salah satu resep masakan dikala rasa bosan masak yang rumit-rumit melanda.
Bahan:
- 4 piring nasi putih sisa semalam
- 2 siung bawang putih, memarkan, kupas dan cincang halus
- 1 ruas jahe, kupas dan parut
- 2 butir telur, goreng dan aduk sampai berbutir kasar
- Kecap ikan sesuai selera
- Merica sesuai selera (biasa saya pakai tak lebih dari ¼ sdt)
- 150 g dendeng sapi/babi/ayam siap saji , suwir-suwir sesuai selera
- 150 g sayuran beku (kcang polong-jagung pipilan dan wortel)
- 1-2 batang daun bawang (tergantung besar kecilnya daun bawang. Kalau ukurannya imut-imut bisa ditambahkan menjadi 4 batang)
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk
- 1/3 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dengan api sedang. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tambahkan sayuran beku. Aduk sebentar sampai layu.
- Tambahkan nasi putih. Aduk rata.
- Masukkan suwiran dendeng, kecap asin, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk sampai setiap butir nasi terpisah dan tidak bergumpal-gumpal.
- Masukan rajangan daun bawang dan aduk cepat.
- Cicipi. Jika sudah sesuai selera. Matikan api dan sajikan.
Kontributor: Silvia.
0 komentar:
Post a Comment